IdangaTravis
Жизнь — бесценный дар, и её надлежит хранить… © Кровь эльфов
Дайте мне Deus Ex.

Способ, которым я проходил, Deus Ex: Mankind Divided, возможно, и не ваш. Когда я стал Адамом Дженсеном, я старался избегать конфликтов, пил весь алкоголь, который находил и останавливал плохих парней, предварительно выпустив в воздух специальные феромоны, а уж затем я вежливо просил ребят прекратить всё это безумие. Мне нравится прокрадываться по локациям, не причиняя вреда никому, если это вообще возможно. Также я предпочитаю вырубить врага и спрятать его тело, если это действительно необходимо. Но иногда мне просто хочется побыть мерзавцем, который ни от кого не потерпит оскорбления. В такие моменты, когда я вхожу в комнату, за меня разговаривает мой пистолет. И Deus Ex позволяет мне делать всё это, игра не наказывает тебя за то, что ты поступил так или иначе. Серия этих игр известна тем, что даёт тебе право выбора, ты можешь выбрать, как вести себя в той или иной ситуации: вооружённый конфликт, социальное поведение и различные ветви развития истории в игре. Mankind Divided в этом плане ничем не отличается от предыдущих игр. Вы просто не можете неправильно пройти эту игру, а она в свою очередь награждает тебя за сделанный тобой выбор, каким бы он ни был.

Каждое задание в Mankind Divided имеет несколько различных вариантов выполнения, если вы, конечно же, развили нужную вам способность. Для того, чтобы конфликтовать со всеми в игре есть очень много различных приспособлений и апгрейдлов. Вам предоставляется огромный выбор смертоносных и не очень пушек, гранат и боеприпасов, которые просто созданы для того, чтобы их взорвать, а также у вас в наличии есть кибернетические способности, которые могут дать вам временную броню или замедлить время. Настройки стрельбы работают хорошо, вам не составит труда перейти от прицеливания от первого лица к непосредственным действиям от третьего. Легко меняются боеприпасы, а также вы без каких-либо усилий можете прострелить кому-нибудь голову специальными железными пулями. Входите в комнату, предварительно выстрелив из дробовика, а затем прикончите остальных врагов смертоносным взмахом двух лезвий.




Альтернативой кровавой бойне в игре является прохождение призраком, которая позволит вам легко перебежать незаметно для врагов из одного укрытия в другое. Эта система позволит вам увидеть месторасположение врагов, а ещё вы можете стать невидимкой на короткий период времени. Если враг услышит или заметит вас, то он сначала пойдёт проверит источник шума, а уж затем станет нападать на вас, и вы можете воспользоваться этим. Например, вы можете бросить какой-нибудь предмет или же потопать в определённом месте, чтобы заманить туда врага, а затем быстро обездвижить его или вообще незаметно ускользнуть. Также вы можете использовать навыки взлома и наслаждаться теми способами хакерства, которые предоставляет вам игра: отключить роботов, автоматические турели, а также использовать окружающую среду против врагов, не привлекая внимания к самому Дженсену.

Не имеет значения, как вы будете разбираться с вашими врагами, всегда радостно, когда то, что вы запланировали для них, принесло свои плоды. А игра даёт вам очки опыта независимо от подхода, который вы выбрали. А это значит, что убивать врагов также сладко, как и проскользнуть мимо них тенью. Пройти в комнату, разрушив стену, также замечательно, как и стащить ключ-карту и войти через дверь. Нет особого способа завершить то или иное задание.

Во время заданий расследований вам, возможно, нужно будет взломать тот или иной терминал вручную, чтобы получить необходимую вам информацию, или же вы просто можете создать предмет, который сделает это за вас. Если же у вас достаточно терпения, вы можете либо выбить необходимую вам информацию из жителей, либо просто вежливо попросить их рассказать вам об этом. Также вы можете провести некоторое время в той или иной локации в поисках ключей, которые наведут вас на верный путь. Всегда приятно проходить игру, в которой различные пути могут привести к одному и тому же результату. Быть профи в чём-то одном не закрывает вам доступ к тому, чему вы ещё не успели научиться.

В Mankind Divided у Дженсена появились новые кибернетические способности. Да, их стало гораздо больше по сравнению с предыдущей игрой из этой серии, Human Revolution. Но некоторые из этих способностей заслуживают особого внимания: Удалённый взлом очень полезен для того, чтобы взламывать удалённые препятствия, а Рывок Икаруса – это мощная штука для незаметных передвижений. Однако, навыки ТЕСЛА, ПЕПС и наноклинок по силе практически равны настоящему оружию, с их помощью можно обездвижить или даже убить врага на расстоянии. Конечно же у них есть преимущества, но, на мой взгляд, можно было бы приобрести и что-нибудь другое.

Что ещё интересного у новых способностей – это то, что они все вас предупреждают: чтобы взять одну новую возможность, вам нужно выключить одну из уже имеющихся, иначе у Дженсена могут начаться проблемы с питанием. Итак, перед нами «непосильная» дилемма. Необходимость навсегда отключить какие-то способности Дженсена особенно в самом начале игры заставила меня хорошенько призадуматься над тем, какой способ прохождения мне стоит выбрать. Но не все киберспомсобности можно отключить (например, нельзя выключить индикатор дисплея), но, когда я подключил Удалённый Взлом, то мне пришлось серьёзно задуматься, какую из существующих способностей вырубить. В итоге я отказался от способности определять и отслеживать врагов.

Piccy.info - Free Image Hosting

Однако, как только я набрал опыта, я решил поэкспериментировать и не отключать способности. И теперь у меня всё время появлялось сообщение о том, что у меня слишком много активных способностей, и мне нужно отключить некоторые из них. Но, несмотря на эти сообщения, у меня не было никаких проблем с прохождением миссий. Я не заметил, что они стали сложнее из-за перегрева процессора Адама. Небольшой глюк радара – это было самое страшное, что я увидел в игре. А самым раздражающим был тот факт, что многие из тех способностей, которые я отключил, вернулись к Адаму. Использовать все возможности Адама невозможно в одном прохождении. Немного обидно видеть то, что важные, весомые выборы в игре впоследствии теряют свою важность.

Mankind Divided продолжает историю антиутопического мира киберпанк, фокусируясь на политических взглядах на людей с кибернетическими частями тела, и последующими определением человечества в целом. В игре вы встретите бесчисленное количество органов правления, корпораций, служб безопасности, мятежников и даже Иллюминати – в Mankind Divided вам придётся подозревать всех без исключения, будь то корпорация или её представитель. Поэтому Дженсен не может доверять никому, кроме себя самого, когда пытается докопаться до мотивов и грандиозных планов многочисленных террористических атак. Решить какой организации помочь, а какую обмануть ужасно трудно, потому что в мире существует огромное количество оттенков серого. Восприятие мира и отношение к вам других персонажей может варьироваться в зависимости от ваших ответов и выборов. Даже дюжины побочных заданий могут заставить вас попотеть, потому что в них вы тоже будете принимать нелёгкие решения. Многие из миссий содержат этические и гипотетические вопросы, которые нашему современному миру пока ещё даже и не снились, и ответить на них очень сложно.

В этой двойственной шахматной партии легко потерять себя, так как много неизвестного скрывается за вершиной айсберга. Да и отсутствие одного конкретного противника или конкретной цели может привести к разочарованию, ведь в конце пути не будет главной угрозы. Но ведь Mankind Divided и не нацелена на глупые избиения боссов, как было в её предшественнице Human Revolution. Новая игра нацелена больше на невероятно сложные сценарии инфильтрации и расследования, и все их можно решить по-разному. Темп игры не зависит от кульминационных актов, зато здесь вы увидите много напряжения в попытках докопаться до истины в главных заданиях, исследовании различных локаций и выполнении побочных заданий, которые тесно связаны друг с другом.

В мир Deus Ex легко погрузиться. Центральные здания в Праге, в которых вам предстоит провести многие часы игрового времени, выглядят очень реалистично. Улицы города наполнены жизнью и раздражающими неоновыми рекламами. Здания будущего, построенные среди старинных зданий европейской культуры, выглядят на своём месте. В Mankind Divided вам придётся посещать заново те же самые локации и ходить по тем же самым улицам, получая незаменимые знания об этих улицах и зданиях, а затем вы можете воспользоваться этими новыми откровениями в какой-нибудь новой ситуации. Одна из локаций Станция Утулек невероятно пугающая. Эта многоуровневая трущоба может даже вызвать чувство клаустрофобии, но в ней находится такое огромное количество квартир и мест, где можно хорошенько поживиться. Я, например, останавливался в каждом месте и не покидал его до тех пор, пока там не оставалось ничего ценного.

Изучать окружающий мир и получать от этого информацию очень занимательно. Локации наполнены персонажами, которые могут вам рассказать ценные сведения о жителях города, но некоторые из них очень коварны. В каком-нибудь месте вы можете разбросать пирамиду ничего не значащих коробок и увидеть, что кто-то заботливо положил под эти коробки несколько кредитов. Вы можете заглянуть за чей-нибудь диван и увидеть там пистолет, который хозяин дивана положил туда на всякий случай. Вы можете заметить, что несмотря на все эти тонкости и противоречия, Адам Дженсен просто обожает есть богатую разнообразными вкусами сладкую кашу. И ещё кое-что, многие из побочных заданий не отмечены на карте, вам придётся бродить по локации и искать нужных вам людей, а иначе вы можете пропустить их. Mankind Divided награждает вас за тщательное исследование локаций, а исследовать их одно наслаждение.

В Mankind Divided вы также найдёте онлайн мод под названием Breach. Breach – это битва от первого лица, незаметность и удалённый взлом частично взятый из Deus Ex, визуально абстрактные трудные испытания, которые нацелены на гонку за рекордом, быстрый бег и победу над другими игроками. Кибернетические способности также здесь присутствуют, но в Breach вы найдёте немного модифицированное дерево способностей Адама, а также здесь более серьёзные ограничения: игроки могут открыть все способности, но число способностей, которые они могут экипировать для одной миссии строго ограничено.



Сам тон Breach сильно отличается от основной игры, не в плане способностей, которые доступны вам, а в плане выбора пути. После того, как в основной компании я сделал Адама Дженсена пацифистом, Breach дал мне возможность попробовать другой путь с меньшими последствиями сделанных мной выборов. И тогда я словно сорвался с цепи, убивал всех нелюдей, пытаясь добраться до вершины доски лидеров. В Breach также предусмотрена система карьерного роста, похожая на такие же системы в других коллективных модах, и где вы можете получить «Booster Pack», в котором найдёте различные рендомные предметы: оружие, боеприпасы, одноразовые бонусы и очки опыта, чтобы помочь вам в развитии персонажа. На мой взгляд эта функция была немного не к месту в этой игре, так как одной из визитных карточек Breach для меня была доска лидеров, и ваша игра может быть значительно легче или труднее в зависимости от лута, который вы получили.

Хотя это и коллективная онлайн игра, Breach всё равно пытается быть как можно ближе ко вселенной Deus Ex. Как только вы проходите определённый кусок, вам предоставляется доступ к новым заданиям, чтобы открыть их вам нужно собрать определённое количество драгоценных камней в определённых миссиях. Это, конечно же, интересное занятие, но оно как-то не вписывается в Breach. Я бы лучше раскрыл все эти грязные секреты в основной кампании, а не занимался бы сбором драгоценных камней и разбиванием неоновых вывесок в дополнительном моде. И всё же Breach это довольно-таки милый способ набрать как можно больше опыта и открыть новые способности в Deus Ex.
Deus Ex: Mankind Divided улучшает и дополняет серию игр Deus Ex. Здесь вы можете встретить сложные задания, которые предоставят вам огромное количество возможностей, инструментов, возможностью влиять на ход событий в игре, и всё это можно встретить в одной и той же игре о мире киберпанка. Да в Mankind Divided есть небольшие отличия от Human Revolution, но это не важно. Важно то, что Mankind Divided – это одна из самых лучших игр нашего времени. А таких игр мало.

Превосходно 8

Плюсы


+ Городские улицы густо населены и выглядят реалистично

+ За исследование вы получаете различные награды

+ Разнообразие механики в игре позволяет вам принимать различные решения в той или иной ситуации

+ Разнообразие выбора в главных и побочных заданиях завлекает в пучину игры

Минусы


- Сложный сюжет иногда мешает полностью погрузиться в игру

- Перегрузка систем Адама слишком мягкая

Эдмонд Трен


Эдмонд Трен играл в Mankind Divided на PC. Он провёл в игре около 30 часов. Сначала он выбрал путь призрака, пацифиста и продвинутого хакера, а затем, начав Новую Игру + он решал все проблемы с помощью пистолета.



@темы: Игры, Перевод, обзор игры